Benefícios do Pistache para a saúde

 

Um dos grandes desafios enfrentados pelas pessoas que estão em dieta é adequar um cardápio saudável às necessidades diárias.

Os lanches entre as refeições tendem a ser uma das dificuldades, visto que o consumo de alguns alimentos prejudica a busca pela

boa forma.

Nesse sentido, o pistache tem se tornado um grande aliado para manter a boa forma e contribui para o pleno funcionamento do

organismo. Conhecer os benefícios do pistache ajuda a inseri-lo na dieta de maneira adequada e a potencializar os efeitos das

atividades físicas.

 

benefícios do pistache

O QUE É PISTACHE?

O pistache é a semente de uma árvore originária da Ásia Central, a pistácia. Pode ser usada no preparo de sorvete, salada, chocolate,

pudim e outros pratos.

Considerando que é fonte de vitaminas e minerais, o pistache é um tipo de noz frequentemente consumido e proporciona diversos

tipos de benefícios à saúde.

PROPRIEDADES DO PISTACHE

As fibras contidas no pistache podem auxiliar no funcionamento do trato intestinal. Além disso, é uma excelente fonte de potássio e

vitamina K.

Esse alimento pode auxiliar na manutenção do peso e da saúde cardiovascular, por exemplo. As vitaminas no complexo B dispostas

no pistache podem fazer um grande bem ao corpo, sem mencionar a presença significativa de magnésio e ferro, minerais altamente

importantes para a saúde óssea e controle do nível glicêmico.

É fundamental destacar que o pistache contempla gorduras insaturadas. Isso não o torna prejudicial à saúde, entretanto, o consumo

deverá ser moderado para que não haja comprometimento na dieta.

BENEFÍCIOS DO PISTACHE

Observe abaixo alguns dos benefícios proporcionados pelo pistache:

  1. Ajuda a controlar o peso

O consumo regular de pistache pode auxiliar na eliminação das toxinas, haja vista a presença de fibras. Sendo assim, pode auxiliar

no bom funcionamento da flora intestinal e promover a sensação de saciedade por mais tempo.

Cabe mencionar que, a cada 100 gramas de consumo de pistache, 562 calorias são acrescentadas ao seu plano alimentar. Nessa

perspectiva, visando que o consumo de pistache não resulta em prejuízos na dieta, sugere-se que o consumo seja equilibrado.

 

pistache benefícios

 

  1. Controla a glicose

Uma vez que seja acrescida uma porção média de pistache no seu dia a dia, 60% do consumo diário de fósforo está garantido. Vale

enfatizar que esse mineral é fundamental para a prevenção de diabetes, além de colaborar com a síntese de proteínas e ação dos

aminoácidos.

  1. Auxilia o sistema cardiovascular

É sabido que o colesterol está presente em uma dentre dez preocupações com a saúde, sobretudo as pessoas que não seguem um

plano alimentar adequado. Um estudo efetuado acompanhou um grupo de pessoas que incluíram o pistache em suas respectivas

dietas por um mês. Os resultados comprovaram que o alimento, além de contribuir com a redução do colesterol, é fonte de L-Arginina,

um nutriente essencial para coagulação do sangue.

Uma vez que o pistache seja incluído na alimentação, ele reduz os níveis de colesterol LDL e eleva o índice de LDL.

  1. Diminui as cicatrizes

A presença do pistache na alimentação pode ajudar a reduzir os efeitos causados por acnes e espinhas. O fruto pode diminuir os

níveis de açúcar na corrente sanguínea, que interfere na produção de óleo. A partir do momento em que são combinados, o selênio

e a vitamina E presentes no pistache podem ajudar no tratamento de espinhas e, também, no tratamento de cicatrizes.

  1. Protege a pele

Entendemos que cuidar do bem-estar não deve estar limitado apenas às medidas do corpo. Diante disso, o consumo de pistache pode,

também, acarretar benefícios para a pele. A pistache pode ajudar a proteger a pele contra raios UV e previne doenças que acometem

os tecidos.

Ademais, o pistache reduz os efeitos da idade sobre a pele, logo, tornando-se uma excelente opção de hidratante natural.

PISTACHE ENGORDA?

Como todas as oleaginosas dispostas na natureza, o pistache contém gorduras em sua composição, no entanto, são saudáveis se

consumidas moderadamente.

Entretanto, gostaríamos de ressaltar que nenhum alimento sozinho deverá ser a base de sua dieta. Qualquer mudança no cardápio

e/ou iniciação à prática de atividades físicas devem ser acompanhadas, respectivamente, por um nutricionista e profissional da área

de educação física.

COMO ARMAZENAR O PISTACHE?

Tanto o pistache com casca quanto o sem devem ser armazenados em um local seco e em pote de vidro limpo e vedado. Para maior

preservação dos nutrientes, sugerimos que o pistache seja guardado com casca.

Há diversas formas de consumir o pistache, sejam elas: torrado, cru, com ou sem sal.

 

propriedades do pistache

RECEITAS COM PISTACHE

O pistache é um dos frutos mais utilizados em receitas de doces e salgados devido à versatilidade, visto que combina com diversas opções.

SORVETE DE PISTACHE

Para preparar essa receita, muito refrescante na época do verão, você deverá reservar:

– 1 lata de creme de leite

– 1 lata de leite condensado

– A mesma medida de leite

– 2 claras

– 1 xícara de pistaches se, casca (aproximadamente 100 gramas)

O modo de preparo é muito simples.

Primeiramente, coloque no liquidificador o leite condensado, o leite e o pistache. Bata bem e reserve.

Bata as claras em neve e acrescente o creme de pistache. Mexa delicadamente.

Por fim, coloque em taças e leve ao congelador por quatro horas, no mínimo.

BRIGADEIRO DE PISTACHE

O tempo mínimo para o preparo dessa receita é vinte minutos. Para prepara-la você deverá reservar:

– 1 lata de leite condensado

– 50 gramas de pistache sem casca e sem sal

– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

– 100 gramas de creme de leite fresco

Uma vez que esses ingredientes tenham sido separados, com o auxílio de um processador, triture o pistache até formar uma farinha bem fina.

Em uma panela grande, reúna todos os ingredientes, com exceção do creme de leite. A seguir, coloque no fogo e mexa continuamente.

O fogo deverá ser desligado quando começar as desgrudar totalmente do fundo da panela.

Acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por mais alguns minutos. Antes dele esfriar, coloque em copinhos e acrescente uma pequena colher de plástico.

Quando estiver fria, decore com um pistache cortado ao meio. Sirva-se à vontade.

PASTA DE PISTACHE

Para preparar uma deliciosa pasta de pistache você precisará de:

– 175 gramas de pistaches sem sal e sem casca

– 100 gramas de açúcar refinado

– 50 gramas de água

– Essência de amêndoas (a gosto)

Primeiramente, faça uma calda com o açúcar e a água. Deixe esfriar o tempo suficiente para que possa ser levada ao processador.

Em seguida, bata os pistaches com a calda no processador. Despeje com calma até obter uma pasta homogênea e cremosa. Por fim, acrescente a essência de baunilha e misture bem. Guarde um recipiente de vidro e armazene bem.