A noz é uma fruta portadora de uma semente seca, poucas vezes encontradas com duas. É oriunda da árvore nogueira (Juglans regia L).
Essa árvore é originária da Ásia que chegou à Europa por volta do século IV.
As nozes compõem a ceia natalina e podem ser consumidas naturalmente ou utilizadas em doces, bebidas, torradas ou como
ingredientes de refeições cruas. Cabe acrescentar que também é amplamente utilizada na estética, visto que o óleo é retirado
das nozes espremidas.
Com base em estudos feitos, evidenciou-se que as nozes podem ajudar a prevenir o câncer de mama. A inclusão das nozes nas refeições diárias se mostrou benéfica após o diagnóstico da doença, visto que elas reduziram a velocidade em que as células malignas cresciam. Contudo, há um aspecto negativo quanto a esse benefício: é necessário consumir 14 unidades por dia. O ponto é que a indicação é que seja consumido, no máximo, dez nozes diariamente, haja vista o seu alto teor calórico e gorduras poli-insaturadas.
As nozes contribuem consideravelmente com a diminuição dos níveis do mal colesterol, o LDL, e, com a melhoria da qualidade do sangue, diminui a possibilidade de coagulação e inflamação em excesso. Além disso, beneficiam o trabalho das células endoteliais, que se encontram nos vasos sanguíneos.
O aminoácido arginina presente nas nozes ajuda com a produção de um elemento que relaxa os vasos sanguíneos: o óxido nítrico.
Estudos mostram que o consumo de 85g de nozes diariamente traz reduções significativas do risco de desenvolvimento do câncer de próstata. No entanto, a ingestão de uma porção deste tamanho de nozes contempla um alto teor calórico, logo, é preciso ter cuidado.
Ingerir grandes quantidades de nozes faz com que abaixem as taxas sanguíneas de elementos do colágeno, necessários para indicar o volume do osso. Quando seus níveis estão baixos, significa que há menor perda de mineral dos ossos.
As proteínas nas nozes são fundamentais para que as taxas de glicose no sangue permaneçam estáveis. Uma pesquisa realizada mostrou que o consumo de oleaginosas pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Os benefícios das nozes para ganho de massa muscular são pouco considerados, entretanto, 100 gramas de nozes trazem 20 gramas de proteínas em sua constituição, nutrientes importantes para a formação e reconstrução dos músculos. Diante disso, incluir uma porção controlada de nozes após os treinos pode contribuir com o estímulo a hipertrofia.
Posto isso, é necessário integrar uma alimentação com treinamentos de musculação para que haja o ganho de massa muscular.
Devido à presença de um composto que induz o sono, a melatonina, as nozes podem influenciar no desejo de dormir e fazer com que a noite de sono tenha um desempenho melhor.
Tendo em vista a presença de fibras, antioxidantes e ômega 3, as nozes dispõem de atributos que vão contra o estresse.
Estudos comprovam que quem tem o costume de consumir nozes tem 40% menos chances de padecer de câncer e 55% menos propensão de falecer devido à doença cardiovascular.
Homens que adicionam às suas refeições habituais 75 gramas de nozes por dia experimentam uma melhoria na qualidade do sêmen em relação aos que não comem a mesma quantidade.
As frutas, folhas e casca são usadas na medicina tradicional asiática para o tratamento de náuseas, inflamações, gonorreias e para
baixar os níveis de colesterol.
Tendo em vista as inúmeras propriedades nutricionais, antioxidantes e anti-inflamatórias, as nozes são um item indispensável na
dieta de quem preza pela qualidade de vida, saúde e bem estar.
No que se refere à quantidade de benefícios trazidos pelas nozes, elencamos os ácidos graxos poli-insaturados, ácido fólico e
magnésios, componentes esses que, uma vez consumidos, ajudam a reduzir o colesterol ruim.
Sabe-se que as nozes dispõem de propriedades que colaboram com a boa circulação do sangue, aumentando a fabricação dos glóbulos vermelhos. Outra propriedade essencial é que os antioxidantes que as nozes contêm, quando consumidos com frequência, ajudam
no tratamento de Alzheimer. Diante disso, pessoas que possuem propensão a desenvolverem essa doença ou que já padecem ela,
tiram bons proveitos quando adicionam as nozes à alimentação.
Nessa perspectiva, o consumo de frutos secos ricos em antioxidantes ajuda a minimizar os efeitos da doença, visto que eles retardam
o envelhecimento das células, impedindo que elas se oxidem e inflamem, fator principal que essa doença comece a se desenvolver.